Пещерный город Чуфут-Кале представляет собой руины средневековой крепости, построенной в V - VI веках. Исторический памятник находится на юго-западной оконечности Крымских гор, в 2,5 км от Бахчисарая. Недалеко от пещерного города располагается Свято-Успенский монастырь. На территории города-крепости сохранились вырубленные в пещерах помещения, всего более 150 пещер и гротов разного назначения, отличающиеся величиной и формой. Пещеры прорублены в скалах на нескольких уровнях, одно над другим, и напоминают пчелиные соты. Остались руины мечети и мавзолей дочери золотоордынского хана Тохтамыша Джаныке-ханым 1437 года постройки. Также хорошо сохранились две кенассы (караимских храма) и одна жилая усадьба, состоящая из двух домов. 
Открытым остаётся вопрос, носил ли город на границе византийских владений при постройке название Фулла. Историки не могут однозначно определить, какой из городов в действительности упоминается в произведениях античных авторов. На протяжении нескольких веков древняя крепость Фулла считалась одной из важнейших ханских крепостей. В письменных источниках XIII - XVI укрепление носит разные названия: Кырк-Йер (в переводе с тюрского - "земля рода кырков"), Кырк-Ор ("сорок укреплений"), Кырк-Ер ("сорок расселин"). Капа, Кале, Калэ на караимском диалекте обозначает крепость, укрепление, кирпичную стену, именно это название использовали сами караимы. 
На раннем этапе существования основное население города составляли аланы - племена иранского происхождения, обосновавшиеся в горном Крыму со II века. В 1299 году Кырк-Ер был завоёван и разграблен войском бея Яшлавского из орды Ногая. В XIII - XIV веках город находился в вассальной зависимости от Золотой Орды. С XIV века население города постепенно меняется и к моменту образования Крымского ханства большую часть жителей составляли уже караимы. Кырк-Ер становится резиденцией первого Крымского хана Хаджи-Гирея. После разгрома Золотой Орды Крымское ханство значительно усилилось и в крепости стало тесно. Начинается строительство новой ханской резиденции в Бахчисарае. В связи с отменой ограничений на проживание караимов в других городах после вхождения Крыма в состав Российской империи жители стали покидать крепость и к концу XIX века Чуфут-Кале полностью опустела. 
Поскольку Крым за всю свою историю неоднократно завоёвывался и попадал под влияние то одних, то других народов, различные культуры и цивилизации оставили свой след на полуострове. Тем ценнее становятся исторические свидетельства давно минувшего времени. Красота природы и окружающих пейзажей стоят того, чтобы подняться в горы и увидеть всё своими глазами. 
|